139 Горнострелковый полк

 

 

Номера полевой почты:

Единица

Номер полевой почты

Штаб

11 075

I. Батальон

12 264

II. Батальон

15 217

III. Батальон

18 394

16.
Рота

44 174

17.
Рота

30 800

Колонна

14 838

 

Сформирован 1 августа 1938 из пехотного полка № 7 в Клагенфурте, 10 горнострелкового полка и  5 горнострелкового батальона австрийских  вооруженных сил. Полк территориально располагался: Штаб, I батальон и 16. (Pz. Abw) рота в Клагенфурте, II батальон в Филлахе, III батальон в Вольфсберге и запасной батальон в Фолькермаркте. Полк входил в состав  3 горнострелковой дивизии. В августе 1939 полк передислоцировался в Словакию  с целью подготовки к вторжению в Польшу. Полк ( исключая III батальон)  1 сентября вошел в состав  XVII армейского корпуса и направлен в Olszanika, чтобы поддерживать 2-ую горнострелковую дивизию наносившую удар на Перемышль (Przemysl). 13 сентябре продвижение полка было остановлено. Полк был возвращен в Словакию для последующей переброски на запад. Полк располагался в  Bad Durkheim - Neustadt - Edenkoben. С 1 по 10 октября полк находился в Pfalzer Wald.  В середине октября полк направлен  в Хунсрюк и окрестности Bernkastel. В начале октября переброшен в Voreifel и через  несколько дней в  Kochem. В январе направлен в  порт Karden - Moselkern - Hatzenport  . В начале марта 1940 находился в Дёбериц - Бернау - Вернойхен где готовился для вторжения в Норвегию.  Полк делился на 2 волны:

1.  1690 солдат как боевая группа для занятия Нарвика Narvik
2.  Остатком полка для последующей переброски
Войска перебрасывались эсминцами ВМФ:
Вильгельм Хайдткамп, Георг Тиле, Ханс Людеманн, Вольфганг Ценкер, Герман Кюнне, Дитер фон Роедер, Антон Шмитт, Бернд фон Арнимо, Эрих Гизе, Эрих Кэллнер
9 апреля  без малейшего сопротивления со стороны противника была проведена высадка и город был занят без единого выстрела. Командир дивизии генерал-лейтенант Дитль в тот же день принял капитуляцию местного гарнизона. Однако успех был недолгим: уже на следующий день появились британские боевые корабли.
10 апреля  первые  удары британских эсминцами  обрушились на Нарвик, при этом были выведены из строя  2 эсминца и 2  сильно повреждены. Снабжение горных стрелков было отрезано. Горные стрелки демонтировали карабельные орудия с эсминцев и установили их на суше.  13 апреля британцы атаковали  во второй раз. 5 эсминцев при поддержке  линкора «Ворспайт»   Warspite  вошли в фьорд перед Нарвиком . Против этого противника у немецких эсминцев, у которых  уже сказывался недостаток боеприпасов, не было шансов сопротивляться.
После непродолжительного боя эсминцы:  'Эрих Кэллнер', 'Эрих Гизе', 'Дитер фон Роедер' и 'Георг Тиле' были потоплены. Остальные эсминцы ввиду безвыходной ситуации и для спасения экипажей были выброшены  своими командирами на скалы: 'Герман Кюнне', 'Ханс Людеманн', 'Бернд фон Армин' и 'Вольфганг Ценкер'.
Горные стрелки Дитля и уцелевшие матросы с уничтоженых эсминцев (всего более 2000 человек) оказались отрезанными от остальных сил.
Вокруг порта было образовано оборонительное кольцо, стрелки и матросы разбились на небольшие группы и укрылись в ячейках , с трудом отрытых в скальном грунте.
Сражение продолжалось; союзники получили подкрепление, состоявшее из польских и французских частей, теперь позиции по периметру обороны дивизии атаковало более 15000 солдат противника. Поражение казалось неминуемым.


Мемориал горным егерям 139 полка на стене церкви в Villach, южная Австрия.

Однако захват немцами  Франции вынудил союзников с 3 июня начать эвакуацию своих сил из Нарвика.  8 июня, Дитль выслал дозоры к Нарвику. Они вернулись с известием, что союзники эвакуируют свои войска. 9 июня Норвегия официально капитулировала. После завершения боевых действий в Нарвике полк оставался в течение 1 года в северной Норвегии. 
До июня 1941 полк находился  у финской границы .  22 июня началась переброска полка в Финляндию в  Петсамо. 29 июня полк перешел советско-финскую границу. Его целью был город Мурманск.. Горные стрелки смяли русские заслоны и в начале июля вышли к реке Лице. К этому времени, однако, советские войс­ка перегруппировались, и немцы натолкнулись на упорное сопротив­ление. Первоначальный порыв иссяк, и на северном участке фронта немецкое наступление захлебнулось.
Красная Армия быстро перешла в контратаку, но хотя она и была отбита, немцы уже не смогли восстановить прежнего темпа продви­жения. С наступлением зимы 3-я горнострелковая дивизия была от­ведена с линии фронта,  и ее сменила 6-я горнострелковая дивизия. Однако 139 горнострелковый полк оставался на фронте и подчинялся 6-ой горнострелковой дивизии
15 января 1942  139 горнострелковый полк  был усилен I. /полком горной артиллерии  5 июня 1944 переименован в 139 горнострелковую бригаду

 

Авторские права (с) Семенов Андрей Эдуардович
unsam@rambler.ru